注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

大兴庄,演马庄战斗二、小演马庄歼灭战——作者 徐炜(三十八军、三三九团)  

2011-01-10 10:52:07|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七日早晨,太阳没露头,青口的鬼子和伪军拼凑了三百余人,前来报复。对敌人这一招我们早有准备。首先我海陵独立团四连和敌人打响了,一、二、三连立即去增援,打得他们唏哩哗啦的。敌人一看要被包围了,掉头就跑。伪军跑的最快,大部分逃出去了。但是,穿着大皮鞋跑得慢的鬼子,却被我们卡住了,鬼子撤进小演马庄据点,凭借村庄顽抗。
     演马庄立即被我五连包围,二四两连立即赶来进攻。二连队伍从东北方向打进去。二排战士翻过围墙,和敌人混战在一起,展开了刺刀战。鬼子被逼得退到一个小院子里。打出了几颗瓦斯弹,勇士们迅速用大蒜和沾水的毛巾堵塞鼻子坚持战斗。
     到了下午,鬼子又退到一个跑楼里以两挺机枪向二连猛射,又组织人在屋子里暗藏着打冷枪,扔手榴弹,二十多个鬼子在这里做“困兽之斗”。
     为了争取瓦解敌人,干部战士把学会的几句日本话,都向他们喊话。鬼子始终不出来,怎么办呢?熏他们,烧他们,二连找了些秫秸、破棉花套子,在门口烧起来,烟向屋里漫去。还用长杆子捆着火球往炮楼上烧。平射迫击炮也拿出来了,把炮拉进房子里面去,在房墙上挖了一个大洞,对准鬼子的房子,轰轰发了两炮,在烟雾和爆炸声中,弄得鬼子在里面哇哇乱叫。他们已经受不了啦!
     二排冒着敌人的火力,冲到敌人门口,向里面扔手榴弹,不一会这间屋里的鬼子就成哑巴了。
     但是,卷缩在炮楼里的鬼子仍连续向二排射击。二排长胡光,领着突击队,全部带着短枪冲向炮楼。一二三排组织火力掩护,齐向敌人射击,突击队冲进了一间屋里,和敌人围着一盘磨,展开了肉搏。这样来回地冲了两次,敌人一个个倒下。剩下的企图突围,当他跑出来向三排运动时,三排以火力迎头猛击,鬼子们前进不了,又退不回去了。只好跳进炮楼跟前的一个猪圈里,还没等他站稳脚,突击队勇敢地冲上去了,手榴弹、驳壳枪象炒豆似的迎头打去,战士张克胜挺着刺刀跳过墙,一个鬼子迎面刺来,被他一下挑开,将鬼子刺死了。另一个鬼子装死,见张克胜前来,跃起打了一个枪托,张克胜身子一闪没打着,随手一刺刀又刺到了一个。一个鬼子把机枪架在猪圈上正要打;二连一个班长巧妙地摸到他跟前,顺手抄起老百姓用的二齿钩子,从旁边一下子把机枪勾了过去,鬼子扑了个空,接着被二齿钩子打死了。
     鬼子最后的一挺机枪连续不断地打,枪筒也打红了,战士蒋秀清从后面扑上去,一把就抓了过来。把手都烧坏了。就一个负伤的鬼子被活捉了。其余的呢?
     院子里有一个草堆,战士张克胜走到跟前,看见两只大皮鞋,知道是鬼子顾头不顾尾地钻到里面,用刺刀一挑,钻出一个鬼子来,被他一刺刀捅死了,原来这是鬼子小队长小京。战士们又用刺刀往草堆里扎了几刺刀,里面就哇啦哇啦叫,钻出一个十六、七岁的小鬼子兵。可以看出日寇兵源枯竭,连小孩子也应征入伍了。至此,战斗结束,全歼鬼子一个小队。敌人的“扫荡”计划也破产了。
     《军史旁编》陆军三十八军政治部 (339团事迹)

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018