注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

开辟阜东一事——作者 宫有富(338团一营)  

2011-01-06 10:12:03|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     皖南事变后,我们新二旅五团奉命改为新四军八旅二十三团,横跨陇海路进入苏北东坎地区,要在这里开辟苏北第一个根据地,当地顽匪郭宝臣闻讯后,缩到纪围子里去了。
     初入新区困难很多,首先要宣传群众。但是老乡们见到我们纵使很客气的躲开了,我们硬着头皮工作了几天还是不行。有一次我去找一位大爷宣传,他很高兴地听我讲抗日救国的道理。正在这时,来了一位大嫂,我高兴的招呼她坐,可是大爷却叹口气去了,大嫂也扭头离开,弄得我非常尴尬。当时我心想:这宣传工作真比饿肚子打仗还困难。
     晚上,班长安慰我说:“别急躁,你今天工作很有成绩,老大爷愿意听,说明群众还是愿意接近我们;两个人一起不听你讲了,这说明有问题,可能是敌人恫吓的。”
     后来,我们了解到果然土匪郭宝臣撤走时扬言:“谁敢接近八路军,我们回来就杀他全家!”老百姓们恨透了他们,但又不敢公开地接近我们,这土匪头子还真是个祸根。
     一九四一年一月,我们二十三团一营接受了攻打纪围子消灭郭宝臣的任务。大家高兴极了,这是盼望已久的事。
     老乡们听说我们要打纪围子,情绪顿时高起来,很多青年人,都主动支援战斗。
     纪围子依山傍水,地势险要,土匪郭宝臣从这里赶走了七百多户群众,修起了坚固的工事。有炮楼、水围子、刺针树、围墙,很难攻破。第一次我们向敌人展开攻击,发觉这些工事很特殊,加上一些老土匪的枪法很准,为了避免不必要的伤亡,两小时后,部队停止了进攻。
     第二天,上级要求我们充分讨论打法,发动群众出点子,一定要在今晚打下这个土围子!
     天黑了,伸手不见掌,我们连静悄悄地运动到了西北角的炮楼附近。炮楼里的光亮一明一灭,土匪们还在抽烟哩。忽听传来了“咯啦啦——”的响声。这是我们用苏北的长马车拉着我们做好的木板和大梯子。我们都暗暗责备赶车的同志,搞这么大的声音不是叫敌人发现我们的突破口吗!正在这时,上级开始命令我们射击。一阵枪声立刻压过了马车的声音。跑楼上吸烟的灯火熄灭了,敌人开始向我们还击,机枪、步枪一起打过来。但我们早就隐蔽好了,子弹扑扑的打在我们的身边。
     敌人只顾向我们这里打,忽视了正面的进攻。我们巧妙地把两辆钉好木板的马车推进了水围子里架好了。一排立即发起攻击,但刚到桥上,敌人发觉上当了,火力马上转过去,向一排猛烈射击。有的同志负伤、牺牲了,大梯子的一端也掉在水里。但一班的一位同志冒着敌人密集的火力,果敢地冲过桥去,接近到炮楼跟前,一连往里塞了两颗手榴弹,敌人的机枪哑巴了。
     可是,这座寨里的伏兵很多,他们又利用刺针树圈成的围墙下面一齐向外打枪,仍然阻止一排进攻。这刺针树満树硬刺连麻雀都不敢飞进去,硬冲是不行的。这时,我们班长命令机枪猛烈射击,他从牺牲的同志身上拿下几颗手榴弹,愤怒地猛冲过桥去,利用水围子的楞坎,把手榴弹一颗颗投进了刺针树丛,敌人的射击停止了。机枪班四个同志借这个机会用尽全力从水里捞出了大梯子,架在了刺针树上。
     “同志们冲锋啊!”班长高声喊起来,部队立刻越过了刺针树,打下了敌人炮楼。
     此刻,二、三连也攻进了围子,接连又拿下了里面的两个大炮楼。残余的土匪躲进了一座大房子作垂死挣扎,他们利用窗户和枪眼拼命朝外射击。部队一时很难靠近。一排的一位战士勇敢地利用敌人火力的间隙冲了上去,很巧妙地爬到了房顶上,揭开房盖,将手榴弹塞进去,土匪被炸的惨叫叫起来。部队一冲而上,敌人缴了械。
     这个土围子,七百多土匪,除跑掉一百多个外,其余全被我歼灭。
     大家一心想活捉郭宝臣这个土匪头子,都担心他趁机逃走,经过搜索,在房子里发现了这个罪大恶极的老匪的尸体。
     老乡们听说消灭了土匪郭宝臣,一群群欢呼着跑来,慰问部队。有的见到了郭宝臣的尸体后恨得咬着牙上去踢他两脚。
     在人群里,我碰到了那位听我宣传的老大爷,他抓着我的手像道歉似的说:“我老糊涂了,同志,别怪我,你不知道这个土匪头子有多狠毒啊!”我说:“大爷,今后就好了,有了共产党、八路军,什么也不怕。”他激动地说:“对对,咱穷人都托共产党、毛主席的福啊!”
     “共产党万岁!”
     “毛主席万岁!”
     军民共同欢呼胜利!
     阜东一带的根据地很快地发展起来了。
      

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018