注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

淮海战役亲历记——意外的战果——迟浩田  

2011-11-21 09:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄百韬兵团被歼后,淮海前线总前委决定以华东野战军一部配合中原野战军的主力,围歼孤军冒进的黄维第12兵团.11月25日,中原野战军将黄维兵团包围于宿县西南双堆集地区。杜聿明集团奉蒋介石之命放弃徐州,企图南下解黄维之围。华东野战军首长决心以10个纵队和两个独立旅的强大兵力展开追击。聂司令命令我们不要怕打乱建制,要在追击中打乱敌人。于是,在广阔无垠的徐淮大地上,双方几十万大军互相交错一起。
   我和萧连长带着7连连续急行军,两天两夜几乎没合眼。肩扛机枪和迫击炮的战士们太疲倦了,有的走着走着睡着了,撞在前面的同志的身上。我的眼皮也不听使唤老是打架。这时候最需要鼓舞士气,我狠狠地拍拍脑袋,边走边动员大家战胜疲劳。全连同志都是好样的,虽然脚板上布满血泡,仍个个箭步如飞,我们星夜抄近路朝西猛追。
   这一场大追击惊心动魄,华东野战军开始是追尾,后来平行追击,最后把西逃之国民党军兜头截住,我们的两条腿再一次赛过了敌人的汽车轮子。而仓皇撤退的杜聿明集团混乱不堪,车炮骡马的撞击声、士兵和家属的谩骂声,乱作一团。
   12月3日凌晨2时许,我们7连在急行军间,隐隐约约看到不远处有一队人马也向同一方向行进。有个机灵的战士感到不对头,压着耳根向我报告:“指导员,旁边的队伍可能是敌人!”我心里“咯噔”了一下,马上警觉起来,迅速打开了手枪保险,悄悄告诉他:“别声张,注意观察。”随即部署连队警戒。这时,侧面传来问答口令的声音。我仔细一听,都是南方口音,心想肯定是国民当兵。因为国民党部队南方人多,我们部队多是北方人。
   我将情况报告了随三营行动的团政治处王济生主任。他仔细一看,旁边队伍中的军官带着大檐帽,果真是敌人。怎么办呢?这种仗从来没有打过。王济生和我及营的领导悄悄商量后,决定先不惊动敌人,寻机前后夹击,迫敌就范。
   于是,战士们低声一个传一个,都知道了旁边行进的是敌人,悄悄地压好子弹做好了战斗准备。当行进到有力地形时,我们全营同志一跃而起,把国民党军两头堵截,齐声大喊:“缴枪不杀!”
   “干什么?干什么?你们怎么连一家人都不认识了”国民党兵急忙叫喊,还未闹明白是怎么回事,就乖乖地做了俘虏。天放亮时一清查人数,大伙高兴地跳了起来,好家伙,摸黑中稀里哗啦缴获了敌人的枪,哪知道俘虏的国民党兵比我们全营的人数还多。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018