注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

网易考拉推荐

鲁中抗日根据地  

2011-11-03 10:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁中抗日根据地,位于山东省中部,津浦铁路以东、胶济铁路以南、沂河以西、兖(州)临(沂)公路以北广大地区。

  1937年7月全国抗日战争爆发后,中共山东省委制定了抗日武装起义计划。10月,省委迁到鲁中泰安。1938年1月1日,在徂徕山举行了山东省委直接领导的,由当地共产党员、抗日自卫团员与陕北来的红军干部、平津南下的“民先”队员等参加的抗日武装起义。省委书记黎玉宣布成立八路军山东人民抗日游击队第4支队,洪涛任司令员,黎玉兼任政治委员。部队很快发展到700多人,分南北两路,开展抗日游击活动。4月下旬,第4支队改称山东人民抗日联军独立第1师,洪涛任师长,林浩任政治委员。5月25日洪涛逝世,6月,恢复第4支队番号,廖容标接任第4支队司令员。

  1938年5月,日军攻占徐州,山东全省沦为敌后。这时山东省委在泰安县召开会议,传达中共中央指示,决定创建山东抗日根据地。从此,在山东省委(同月下旬改为苏鲁豫皖边区省委,12月又改为山东分局)直接领导下,鲁中各地大力发展党组织,建立群众团体,扩大抗日武装,建立抗日民主政权。

  鲁中地区地处山东腹地,战略地位十分重要。抗日战争进入战略相持阶段后,日伪军在此地驻有重兵;中共中央山东分局、八路军山东纵队指挥部、第115师师部及山东省战时工作推行委员会都先后进驻这里;国民党山东省政府和鲁苏战区总部也驻在这里,形成三角斗争的复杂局面。1939年7月,建立了中共山东第1(大鲁南)区党委和第1军区,林浩任区党委书记兼第1军区政委,刘海涛任第1军区司令员。1940年划分为鲁中、鲁南两个区党委,霍士廉任鲁中区党委书记。

  鲁中八路军部队连续粉碎了日伪军1939年6月大“扫荡”和1940年9月大“扫荡”,胜利进行了杨家横、五井、孙祖等战斗;建立了泰山区和沂蒙山区两大块抗日民主根据地。1941年8月建立了鲁中军区,刘海涛任司令员,霍士廉兼政治委员。1942年5月,成立了鲁中统一的抗日民主政权——鲁中区行政联合办事处,王子文任主任。

  1941年至1943年8月,鲁中抗日根据地在严重困难的环境中,先后粉碎了1941年冬5万余日伪军的“铁壁合围”和1942年秋、冬季日伪军的“拉网合围”;开展了反封锁、反“蚕食”斗争。在粉碎敌人两次大“扫荡”中,鲁中抗日根据地党政军民全力配合八路军主力部队作战,涌现出以祖玉兰、明德英为代表的英雄“红嫂”群体。1942年春季以后,鲁中抗日根据地逐步转变对敌斗争方针,开展分散性、地方性、群众性游击战,实行“翻边战术”,加强小部队、武工队建设,发展民兵和自卫团,逐渐扭转了对敌斗争的被动局面。同时,广泛深入地开展减租减息和改善雇工待遇群众运动;救济灾民,战胜灾荒;加强根据地经济建设;发展文化教育事业。

  1942年8月,罗舜初任鲁中军区司令员兼政治委员。1943年3月,王建安任鲁中军区司令员,罗舜初任政治委员和鲁中区党委书记。1943年七八月间,在八路军山东军区的统一指挥下,鲁中军区部队与兄弟军区部队相互配合,先后夺取了战略要地沂鲁山区和诸日莒山区,首先开始了敌后军民的对敌攻势作战。1943年冬主动粉碎日伪军大“扫荡”,1944年春、夏、秋、冬季和1945年春、夏季连续发起了攻势作战。1945年5月7日在石桥伏击战中,歼灭日军第59旅团200余人,伪军400余人,击伤日军旅团长吉川资少将,后毙命。在进行局部反攻的同时,加强了对敌占城市、矿区和交通要道的工作;进一步开展减租减息增资运动和大生产运动,加强抗日民主政权建设;各级党组织开展整风运动,加强了党的建设。抗日战争胜利前夕,鲁中区行政联合办事处改为鲁中行政主任公署,下辖泰山、沂蒙、泰南、沂山、鲁山五个专署,26个县级政府,根据地内的各项事业蓬勃发展。

  在1945年8月对日全面反攻开始后,鲁中军区部队作为山东军区第1路军,以王建安为前线指挥,罗舜初为政治委员,向胶济铁路西段、津浦铁路济南至兖州沿线日伪军发起进攻,收复临朐、博山、益都、莱芜、淄川、章丘、周村、新泰等城,逼进省会济南,后又与滨海军区部队协同,攻克山东南部中心城市临沂。

    在八年全国抗战中,八路军鲁中部队共对日伪军作战6920次,毙伤俘日伪军12.8万人。抗日战争胜利后,鲁中军区部队编为山东解放军第3师、第4师,警备第1、第2、第3旅,后又编成警备第4旅和两个独立旅。罗舜初及周赤萍率第3师,胡奇才率警备第3旅开赴东北战场,编入东北民主联军(后为第4野战军);其余部队编入华东野战军(后为第3野战军),转战于华东战场。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018