注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

生活俭朴,平易近人,关心爱护干部  

2011-12-14 10:26:54|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江燮元同志的生活作风一贯艰苦朴素,当营长时和战士们一样穿粗布灰色军装,有一件旧呢子大衣,是平型关战斗缴获日军的战利品。夏季经常穿自己打的草鞋。伙食和大家一样是五分钱的菜金,从不搞特殊。就是后来当了团长,也依然保持着俭朴的作风。按规定团首长吃小灶,但他经常还是素菜加小米饭。当时团以上的领导干部,很多人习惯于用战斗中缴获来的布料做马裤式的服装穿,但江燮元同志却很少穿这种特殊加工的衣服,我从未见过他穿过带俩耳朵的马裤。
     江燮元同志对人态度和蔼,干部、战士都愿接近他。我在他领导下工作两年多。从未见过他骂人,在他身上找不到“军阀残余”的影子。在工作和战斗中,他要求非常严格,但在处理下级干部的过失时,总是耐心地摆事实、讲道理,使受批评、处分的同志口服心服。如在一次战斗总结会上,团政治处主任批评一位连长,因事实未搞清楚,加上批评的言词过激,这位连长不服,当场顶撞了主任。主任发火骂了他,并当场说要撤了他的职。这时在场的江团长态度十分冷静,制止了他俩的争吵,宣布问题研究以后处理。会后,江团长很快把情况查清了。他耐心向主任做工作,并亲自找连长谈话,指出:未把情况搞清楚是领导的责任,但作为连长,连队出了问题你是有责任的;领导的批评过了头,你应该心平气和地说明情况,当场顶撞领导是错误的。经过谈话,这位连长认识到自己的错误,并在以后的连以上会议上公开做了检查。大家都很佩服团长对这个问题的冷静、耐心。当时在二团里,很多同志思想上有了问题,都愿找团长谈。我曾经亲自听到一个连级干部说:“团长今天严格批评了我,但我心里很痛快。”
     我亲身感受到,在日常生活或战斗中,江燮元同志对干部的关怀和爱护是无微不至的。一九三九年初夏,部队整编不久,即过陇海路至萧县、宿县一带活动,当时江营长认为我和教育组长都缺乏战斗经验(实际上我俩都打过仗),过铁路时叫我俩随通信班一起;敌人“扫荡”时,他总要我俩随营部管理员一起行动。有一次团里排五连单独执行任务,我未经请示就跑到五连要同他们一起去,江营长知道后,立即派通信班长把我叫回,并严肃告诉我,在战斗中没有他的命令,不能随便走。有一次行军到达宿营地后,江营长买了一只小鸡,吃饭时他端着碗来找我和教育组长去吃鸡(当时营总支部只有我和教育组长在)。如此种种,作为一个军事指挥员,这么细心关怀下级干部,确实很少见的。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018