注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

袁也烈少将  

2011-12-29 11:19:26|  分类: 将帅档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁也烈少将 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑
袁也烈:黄埔军校政治部干事。原名炎烈,曾用名振武,别字树成,别号映吾。长沙湖南省立第一师范学校、广州建国桂军军官学校毕业。1925年2月参加黄埔军校中国青年军人联合会,任驻会常任代表,同年5月加入中国共产党,入黄埔军校任政治部秘书股干事、宣传科科员,黄埔军校第四期入伍生第二团二营七连指导员,国民革命军第四军叶挺独立团第二营第六连连长。1926年秋参加北伐战争汀泗桥、贺胜桥、攻克武昌城诸役,任独立团第一营副营长,第十一军二十四师七十二团三营营长、团参谋长。1927年秋参加南昌起义,失败后返乡恢复中共组织。任中共武冈特别区委兵运委员。1929年11月赴广西龙州,任广西警备第五大队第一营副营长,第五大队参谋长兼第一营营长。1930年2月参加龙州起义,任红八军第一纵队参谋长兼党委书记、纵队长,红七军前委委员兼红七军五十九团团长。1931年春负伤,往上海治疗时被捕入狱。1935年10月获释,任中共北方局抗日干训班教官,中华民族解放先锋队总队部武装部长。抗日战争爆发后,任石友三部中共工委书记,八路军山东纵队军政干部副校长。抗大一分校训练部长,清河军区参谋长,渤海军区副司令员。1946年起任渤海军区代司令员,山东纵队第七师师长,渤海纵队司令员,济南警备区副司令员,徐州警备司令,山东军区第二副司令员兼参谋长。中华人民共和国成立后,任华东军区海军副司令员兼参谋长、司令员兼政委,军委海军副参谋长兼海军党委监委副书记,国务院水产部副部长。1955年被授予海军少将军衔。第三届全国人大代表。
     为了反对日本帝国主义的侵略,袁也烈同志三进沂蒙,对创建沂蒙山区根据地和为山东八路军各部队和地方培养、造就、输送抗日军政干部做出了重要贡献。下面是他的夫人、亲密战友罗加同志写的《袁也烈三进三出沂蒙山》,记述了袁也烈同志极其不平凡的战斗历程。

 

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018