注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

粉碎敌人的重点配备【二】滨海区抗日战争后期的斗争—作者 唐亮  

2011-02-15 13:45:22|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一九四五年春,山东敌后战场和全国整个敌后战场一样,处于最后胜利的前夜。这时,日本侵略军为防止美军在山东南部沿海登陆,陆续向山东调集了四个独立警备队(相当于四个旅团),加上原来驻扎的日军,共约十万人,使日军在山东特别是沿海和交通线的兵力大为增加。位于我滨海区沿海的各大据点,如诸城、日照、青口、新浦、连云港及陇海、胶济铁路的东段,普遍增加了守备兵力,最多的增兵一倍以上。我滨海区沿海的形势紧张起来。
     为了粉碎敌人的重点配备,我滨海区党委于一九四五年三月上旬召开扩大会议,学习山东分局和山东军区的指示,分析敌人实行“重点主意”的实质、特点和滨海区面临的新的斗争形势,研究坚持边沿斗争的措施。会后,在全区各级党委的一元化领导下,以积极进攻的姿态,采取敌进我退、稳扎稳打、步步推进的方针,把开展敌占区、坚持边沿区和建设根据地三者结合起来,同敌人展开了激烈的斗争。
     首先,在沿海同敌人进行了坚决的争夺。一九四五年五月,日伪出动万余人对我滨海区进行大“扫荡”,企图围歼我指挥机关及主力,摧毁我根据地。我区军民一起动员,部队、民兵紧密配合,主力机动作战,民兵埋地雷、打游击,使日伪到处挨打。经过三十多天的英勇斗争,毙伤日伪小队长一下一百余名,生俘二名,毙伤伪大队副以下九百余名,俘伪军二百余名。敌人的这次“扫荡”被粉碎。
     特别要提到的是,我滨海区第二十三团第一营第二连为保卫沿海地带,以便配合盟军登陆,于五月七日在日照安东卫附近,与七倍的敌人展开激战。指战员们以与阵地存亡的决心,打退敌人一次又一次的进攻,反复冲锋五次,毙伤日伪军二百余名。为表彰二连在保卫祖国海岸线立下的英勇业绩,滨海军区于当年七月七日下达命令,授予该连“安东卫连”称号,并追认该连政治指导员钟家全烈士为战斗英雄。
     在那一段时间里,滨海区沿海争斗空前激烈,二十三团几乎每天都有一次战斗。当时同志们把敌人的最后挣扎,形容为“黎明前的黑暗”。
     其次,大力坚持边沿斗。边沿区是敌我争夺的焦点,边沿不坚持好,根据地不仅不能扩大和发展,还难以巩固。为此,我主力、地方武装、民兵积极活动,加强军民联防,打击敌人的所谓“突击队”、“讨伐队”,做到扩展前沿,坚持前沿,压缩敌人。同时,组织和加强武工队,主动向敌人后方进击。当时,属我滨海军区和第一、第二、第三军分区建立的武工队,达二十五个之。这些武工都是由部队抽调的骨干组成,他们政治觉悟高,战斗经验丰富,装备比较好,斗争方式灵活,经常寻隙插入敌后,打击敌人,震撼敌人,扩大了我党我军的政治影响,有力配合了主力部队的作战行动。
     我们在粉碎敌人重点配备的过程中,加强了根据地的建设,发展生产,进行减租减息,巩固内部,把人民群众团结在党的周围,形成对敌斗争的整体力量。在边沿区,在积极宣传抗战形式、揭露敌人阴谋的同时,运用正确的斗争策略,争取教育一般伪职人员,对个别罪大恶极者予以镇压。对于靠近交通要道和重要资源区的边沿区,还进行了反复争夺的准备,重视保持工作基础,做到公开坚持和隐蔽建设并重,为进行反复争夺创造有利条件。
     由于我们动员全区军民共同努力,军事、政治、经济斗争同时展开,从而使敌人的“伪化”、“蚕食”阴谋成为泡影。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018