注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

开国将军 刘居英  

2011-02-28 13:55:47|  分类: 将帅档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国将军 刘居英 - 杨门后代 -                 齐鲁丰碑

    刘居英是吉林省长春市人,又名刘志诚,1917年出生。1936年他参加一二九运动后(参加一二九运动的23名将军中,有不少在参军前已具有大学文化程度。比如还有李伟:清华大学土木与环境工程系,李东野:北平东北大学,吴恺:南开大学和中央航空学院,吴涛:中国大学,谢云晖:北京大学),加入中国共产党,担任过北大团支部书记。后到豫西工作。1937年到山东,在莱芜地区组织抗日武装。次年与徂徕山起义部队会合,任团政委。刘居英后担任山东分局社会部部长、1940年初,山东分局派刘居英赴湖西处理“肃托”事件的善后事宜。后任山东省民主政府秘书长兼公安总局局长。解放战争时期,他随肖华赴东北,出任长春市市长、吉林省政府秘书长、吉黑支队政委。刘居英有一段时间从事铁道工作,先后任哈尔滨铁路局长、沈阳铁路局长、长春铁路局长、东北铁路总局副局长、中长铁路管理局局长。

    1951年刘居英入朝,历任志愿军铁路管理局局长、志愿军前线运输司令部司令员、中朝联合铁道运输司令部副司令员兼朝鲜铁路军管总局局长、中朝联合前方铁道运输司令部司令员、中朝联合铁道运输司令部司令员兼政委,获朝鲜一级、二级国旗勋章。
刘居英同志参与了山东省人民政权建立的全过程,做出了重要贡献。《山东省人民政权的诞生和成长》是他记述了山东人民抗日斗争史上的这一重大事件。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018