注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

跳圈——【二】作者 王六生  

2011-03-29 10:44:55|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上午十时,四大队通信员到支队部送完信,往回返路过尚庄。这时,第一路日伪军已经路过贾庄,来到了尚庄。通信员趁敌不备,迅速溜进村头土地庙,钻到神像后边躲藏起来,直到日军过去后才得以脱身。
     下午四点多,第一路日伪军进到邢家村。这里距离唐家庄、李村和王庄都已经不远了。
     此刻,从卞庄出发的第二路日伪军已在南面隐蔽多时,准备经向城、城前、城后、安庄、葛庄,向埠阳以北进攻了。
     这样看来,两路敌人进攻的目标,主要是我们支队部。日军和伪军合起来有一千多人,而我们支队部再加上特务连、轮训队总共也不超过三百人。寡不敌众,必须设法赶快转移出去。
     我们支队的几个领导马上集合起来,研究如何转移的方案。起初,大家考虑,以前我们部队经常在西边的抱犊崮一带转移,对那里情况比较熟悉,想把部队转移到哪里去。可是,又通过分析认为,我们过去虽然长在那里转移,但现在那里的情况有何变化却没有任何报告,心里没有多少底数。如果把部队带到那里,一旦遇上敌情,就不好处理,要处于被动地位,再从敌人进攻的意图看,敌人兵分两路从东面和南面袭来,是想形成一条布袋似的包围圈,妄图把我们从驻地压倒西边,然后在那里实行合击,把我们装进布袋里一口吃掉。正确的部署应当是,跳出敌人的包围圈,转移到敌我边沿地区去,采取敌进我进的翻遍战术,粉碎敌人的合击。
     决心下定后,我立即同作战股长李中杰把机关和直属分队的党小组长、班长以上的骨干召集起来,详细介绍敌情,说明转移地点,分析有利和不利的条件,提出注意事项,并且特别强调了转移时如何隐蔽和如何应付突然发生的意外情况,要求他们当好骨干,带好头,保证这次转移的顺利进行。接着,我又集合了机关和直属分队进行了转移动员。
     下午五时,进到邢家村的第一路日伪军,首先向我唐家庄轮训队发起了炮击。轮训队队长马少先、政委赵洪壁立即命令大家进入战斗,抗击敌人。
     天已黄昏。敌人停止了炮击,开始向唐家庄运动。
     夜幕渐渐降落下来,天空中出现了几颗稀疏的星星。
     好!转移的时机到了!
     支队部首先命令二大队杨大队长和司中峰政委带领全大队人马跳到南面石城崮附近活动,见机消灭敌人。支队部机关则带着特务连、轮训队三百余人,向东南方向经四后峪进到城前城后北面的山口隐蔽。
     转移在悄悄的按计划进行。干部战士一个紧跟一个,快速前进。
     “有坑,小心!”“拐弯,注意跟上!”偶尔传来几声极低的耳语。
     夜,格外迷人。满天星斗,闪闪烁烁。四周的群山,影影绰绰。草丛里,夏虫唧唧鸣叫。坑洼处,蛙鼓声声悦耳。微风吹来,满山遍野的高粱叶子沙沙作响,从湿气中透出几丝凉意,几分馨香,沁人肺腑,令人陶醉。一切,都显得是那样的美丽、幽深,旷远和神秘。美丽的夜景触动了干部战士年轻的心,大家联想着入夏以来在青纱帐里英勇杀敌的动人情景。会唱歌的,真想放声唱一唱;会作画的,真想泼墨画一画;会作诗的,真想挥笔写一写。可是,眼下不行,我们正被敌人包围合击,我们的任务是迅速转移。这一切,只好放到战争胜利以后去做了。
     我们支队部带着特务连、轮训队,很快撤出驻地后,先经过四后峪,接着进到城前城后北面的山口。
     大约夜里十一点左右,前面的侦查员报告,发现第二路日伪军正从城前城后的南面由东往西去。
     我们立即吩咐侦查员继续监视敌人的行动,传令后面的支队部机关、特务连和轮训队,在山口里停止前进,做好战斗准备。假如敌人向北进入山口,我们就用小部队掩护,其他部队向东和向南转移。
     但是,敌人并没有向北进入山口,而是顺路一直向西去了,继续经城前城后村南、安庄、葛村,向埠阳以北进发。这就进一步证明了两路敌人妄图把我们从驻地压倒西边共同加以合击的意图,也进一步证明了我们判断和转移的正确。
     天明,我们把详细情况告诉了大家,并高兴地说:“同志们,敌人西去了,我们已经跳出了敌人的包围圈。走啊!咱们再返回四后峪做饭吃!”大家一听,都乐的哈哈大笑起来,连声说:“指挥得好!指挥得好!鬼子是合击不到我们的,让它们到西面扑空去吧!”
     这天夜里,第一路日伪军趁着夜黑,偷袭到唐家庄,见轮训队已经撤出,村里到处空空如也,好不恼火。
     接着,他们有追到西面的李村、大泉、下村等。没有料到,又扑了空。于是,兽性大发,对这些村子以及附近的一些村子进行了疯狂地“扫荡”,又抓人,又抢东西,所到之处,哭声四起,遍地狼烟。

   

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018