注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

山东省人民政权的诞生和成长——【二】刘居英  

2011-03-06 10:36:33|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   山东战时工作推行委员会是个什么性质的组织,许多人都弄不清。有的以为是个社团组织,有的以为是的群众组织,有的以为是的学术组织。都不是,而是初期的山东省级政权组织。《山东省战时工作推行委员会组织大纲》中明确规定:“本会职权如下:一、计划指导与推动全省各级抗日民主政权之行政工作;二、指导与推行全省地方武装之动员、组织、训练等工作;三、指导与推行全省各级抗日政府之一切财政、经济建设等工作;四、指导与推动全省国民教育之一切工作;五、指导与推动群众战时动员工作”。这些工作,恰恰是省政权的职责范围。一九四0年十一月中共山东分局在《关于山东党领导民主政权工作的总结与今后任务》中明确指出:“参议会是民意机关,战工会是行政机关”。对战工会,“各级政府则应以真实的合法的政权机关看待,接受其领导。今后战工会的决定就等于命令,通告就是训令,通知就是通令。各级党委应确定督促帮助各级政府与战工会建立上下级垂直领导关系,并督促其向战工会做工作报告”。战工会既然是省政权,为什么不用省政府名称,而用这样一种半合法的形式呢?主要因为一方面她是民选的,另一方面在当时国共合作情况下,她未经国民政府加委,而国民政府加委的山东省政府还未逃出山东。根据当时的政治形势,还是不用省政府名称为当。
     在联合大会进行时,战工会召开了第一次全体委员会议。根据战工会组织大纲,讨论和决定了各委员的分工如下:一、政治组:黎玉(组长)、李澄之、陈明、刘居英、张伯秋、吴仲廉(女);二、军事组:张经武(组长)、罗舜初、梁竹航、宋澄、牟宜指;三、财政经济组:艾楚南(组长)、冯平、耿光波、郝伊人;四、教育组:杨希文(组长)、李竹如、李子超、张立吾、孙陶林;五、民众动员组:李澄之(组长)、霍士廉、孙鸣岗、朱则民。会中公推黎玉为首席组长,李澄之为副首席组长,陈明为秘书长。
     省战工会成立后,统一领导了全省的政权工作,政府的各项工作向着统一深入发展。一九四一年四月一日,中共山东分局做出《关于政府工作委员会与战工会工作的决定》,决定指出:“根据沈顽政府日趋倒退、亲日投降,全省各级民主政权工作的开展与战工会的工作和威信逐渐提高,因此加强与充实战工会的工作与领导,使战工会在民主民选半合法化半群众性的形势下,成为实际的全省行政最高领导机关,在今天是非常有必要的。因此,分局决定山东所有的民政、财政、经济、地方性武装,国民教育、公安局、司法等工作统归战工会管辖。以后各主任公署及联合办事处、专员公署等应向战工会做定期及经常的报告,并接受战工会领导,执行一切决定。”“战工会为统战性之行政机关,因此在战工会内建立党团。------分局决定,以黎玉、陈明、刘居英、艾楚南、李竹如为党团委员,以黎玉、陈明为正副书记”。“分局通过党团,建议战工会将原有各组改为各处,另设公安处与司法处,原首席组长改为主任委员”。本次决定,战工会公推黎玉为主任委员,李澄之、陈明为副主任委员,陈明兼秘书长,会内设有:民政处(处长陈明兼,一九四三年三月后为梁竹航)。财政经济处(处长艾楚南,一九四一年五月后分建出经济建设处,处长耿光波)。教育处(处长杨希文),战时高级审判处(处长张伯秋)。公安处(处长刘居英)。粮食管理局(局长王子文)。调查研究室(主任李竹如,一九四三年为薛暮桥),组织调整后,战工会的工作得到了进一步开展。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018