注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

网易考拉推荐

“无人区”里响起了歌声【三】——作者 钱钧  

2011-04-21 15:36:44|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     白杨口在鲁山和沂山之间,是敌人的指挥中心,有敌伪二百多人。南道和天井都离白杨口不远,要攻打白杨口,必须切断南道和天井敌人的支援。为了集中优势兵力歼灭敌人,我们以两个连攻打白杨口,另两个连分别伏击天井和南道的敌人,还派出了数十名战士,两三个人一组,在各个山头上备柴等候,以便呐喊助威,迷惑敌人。晚上战斗打响了,各个山都上都点起火来,烧的满天通红。敌人不知道我们有多少人,吓坏了,有的赶快逃命,有的乖乖的当了俘虏。其他据点的敌人一看这声势,被我们吓跑了许多。南道和天井的敌人遭我军伏击后,大部被俘。这一仗打得好极了!只一个晚上,我们就拔掉了二十多个“钉子”,俘敌三百多人,缴获长短枪三百多支,还缴获了一千多斤粮食,二十多匹战马和二百多头牛羊。
     部队休息了一天,第二天晚上直奔离白杨口七十多里的沂山庄。这里驻有汉奸一个大队八百多人,他们做梦也没有想到,深更半夜会从“无人区”里杀出一支八路军来,因此,我们的队伍到达时,他们还在睡大觉。我们只打了几枪,就俘获了驻扎沂山庄敌人的两个主力连。驻在沂山上的汉奸大队长刘鸿鸣,看到大势已去,第二天就派人和我们联系,率部投诚了。
     接连打了两个大胜仗,战士和当地群众的情绪极其高涨。我们把缴获的粮食和牲口都分给群众,并且和群众一起,投入了新的生产斗争。播种完毕,群众纷纷报名参军,队伍很快扩大到二千多人,经上级党委批准,成立了沂山支队。敌人妄图分割、“蚕食”我抗日根据地的阴谋破产了,我们的根据地越来越大,并且和老根据地连成了一片,不断得到巩固和发展。
     一分耕耘十分收获,经过人们辛勤的劳动,那荒芜了两年的土地,又出现了一望无际的青纱帐,暗红色的高粱穗,金黄色的谷穗,翠绿的地瓜秧,正在吐絮的棉花------多么令人欢欣鼓舞啊!村庄上空升起了缕缕炊烟,田野里放牧着肥壮的牛羊,农副业生产逐步发展,集市也逐步恢复、繁荣,“无人区”完全改变了面貌。面对着复活了的土地和村庄,我不由得想起了毛主席的话:“在我们面前是没有悲观的,我们能够战胜任何困难。”我们将永远遵循毛主席的教导,在革命的征途上,胜利前进!

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018