注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

穆林同志六十年革命工作辉煌风范  

2011-04-23 10:19:35|  分类: 将帅档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆林同志六十年革命工作辉煌风范 - 杨门后代 -                 齐鲁丰碑

      我和穆林同志曾先后一起战斗、工作过数十年,特别是在鲁中南区党委和山东分局工作期间,因工作关系,联系密切,相处日久,相知亦深,彼此结下了深厚的革命情谊。1987年,他从吉林离休后又回到他所眷恋的山东,积极参与了山东的地方党史工作,并被选为山东党史学会副会长,使我们又有缘聚在一起,共同为党史工作尽微薄之力。
   穆林同志在山东工作50多年,经历了艰苦的战争年代和不平凡的社会主义建设时期,对山东的山山水水和父老乡亲都产生了深厚的感情。他在古稀之年,以多病之身,仍然热情、认真、一丝不苟地参与了《鲁南区党史大事记》、《鲁南革命史》、《山东的减租减息》、《解放战争时期山东土地改革》等党史著作的资料收集和编审工作,为山东地方党史工作付出了大量辛勤劳动,做出了积极贡献。他又以严谨的态度和对历史负责的使命感,花了几年功夫,撰写了回忆录——《六十年革命工作纪实》(以下简称《纪实》)。这本书即是穆林同志一生革命工作的回忆,也是为后代留下的一份珍贵历史资料。他把个人经历与党和国家的重大历史变革及政治生活紧密联系在一起,如实地记述了所走过的历程并通过自己的亲身体会,表达了对革命理想的执著追求和为共产主义事业不懈奋斗的信念和决心。
   穆林同志革命工作经历有一个显著特点,就是她大半生在地方从事党的农村工作和分管农业生产工作。从解放战争时期就在鲁南和鲁中南区党委的民运部工作,到建国后又在山东分局农委和山东省委分管农村和农业生产。在回忆录中,如实地反映了减租减息、土地改革、农业合作化以及农业生产的发展过程,记述了他所亲历的那一段深刻的社会主义变革和巨大的经济发展变化即辉煌又曲折的历史。还对各个历史阶段的农业发展情况做了实事求是的分析比较,从中概括出的经验和教训,很有借鉴的价值,为研究山东农业发展的历史提供了丰富资料。这也表现了他对历史高度负责的唯物主义态度。
   穆林同志在有些重要历史时期工作经历的记述中,为研究党的历史提供了不少珍贵鲜为人知的材料。生产指挥部机构的建立就是一例。“文化大革命”初期,他还没有被“解放”,在济南军区领导的力荐下,不顾被揪斗批判的处境,出来抓管全省的农业生产。随后,周恩来总理在北京召集冀鲁豫三省代表座谈会谈成立生产指挥部问题,他作为山东的代表参加了。总理谆谆告诫:“人民要穿衣吃饭”,嘱咐他们要抓好农业生产。穆林同志作为地方干部积极参与了省革委会的生产指挥工作。由于当时政府职能部门大都处于瘫痪状态,生产指挥部这一机构,在特定环境下发挥了特殊的作用。经过全省广大干部群众共同努力,克服种种困难,使工农业生产取得了一定的发展,保证了人民生活的基本需要。《纪实》中这类记述,各个时期都有。虽然只是一些具体的事例,但对研究当时的历史,总结其中的经验教训,却是非常难得的第一手材料。
   《纪实》显示了一代共产党人的风范,党和人民需要到哪里就到哪里,从不计较个人名利得失,能上能下,以革命工作需要为己任。1957年,农村基层闹事风潮迭起,社会矛盾激烈复杂,穆林同志响应中央号召,先后两次主动向组织提出了下基层任职的请求。当他由省委常委、省农村工作部长下到当时基层矛盾突出、工作难度较大的临沂县任县委书记后,他不畏困难,深入基层,深入群众,坚持实事求是,从当时的实际情况出发,团结广大干部群众,抵制和减轻了“五风”的危害,为发展生产,改变临沂县的贫困面貌做出了不懈努力,表现了一个共产党员务实求真、顾全大局的高尚情操。
   穆林同志生逢伟大的时代。在他投身革命工作的60年间,我国发生了翻天覆地的变化。在中国共产党的领导下,中国人民奋起推翻“三座大山”,建立了新中国,昂首阔步地走上社会主义道路,创造了前无古人的业绩。在这个漫长的过程中,经过若干历史性的转折,从革命到建设,从新民主主义到社会主义,有的成功,也有失误。作为生活战斗在人民中间的忠诚的共产主义战士,他亲历其境,奋斗不息;始终忠实执行党的路线政策,同受失败的创痛,共享胜利的欢愉。他从长期斗争的实践中逐步成长起来,并且日趋于成熟。这是一个中国共产党人从幼苗到大树的成长历程,同时也折射出新中国诞生和壮大的发展历程。
   《纪实》所见虽仅是一斑,但由此可窥全豹,读来恍如重新走进这段历史长廊,环境、人物、事件、气氛,历历如昨,既能引发同代人的回忆与思考,也当可以给后来者以启迪和教益,不忘往昔牺牲之悲壮,开辟之艰难,奋起扫除前路荆棘,创造新的辉煌。
   掩卷遐思,略记感受如上。

 

 

                                                           高克亭
           

                                                                     1997年10月

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(671)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018