注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

民兵英雄牛佃和的民兵队 ——麻雀战 作者 邢路  

2011-05-26 10:49:21|  分类: 革命英烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     牛佃和带领民兵队,在这次反“扫荡”中,保住了全庄没受损失。每当敌人临近时,他们就勇敢的靠近敌人。一连三天,打了六次麻雀战。每次都是离敌人半里路才开枪,同时他们还携带绊雷,准备敌人追上来时,送给敌人几个尝尝。
     十四日,太阳快落山了,民兵们在东岭留下一个组掩护,牛佃和带着一个组荫蔽的接近到庄北林地,静静地卧在那里侦
察情况。
     从东跑来两个敌人的骑兵,向东兜着圈子捉人,躲在树林子河沟里的老百姓,都恐慌不安,就在这时候,他们瞄准了敌
人的高头大马,开枪了,骑兵被意外的枪声震动的慌张起来,调转马头,逃进庄去。
     他们的冷枪很有准头,汉奸队的军帽都被打掉了,几次把敌人的进行大队打得乱哄哄的,还有一次敌人进到X庄家南,
张望了一会子,连庄都没敢进就撤走了。
     后来,敌人把兵力隐蔽在庄里,派几个骑兵在庄边活动,想把民兵引诱下来,可是敌人的计策,可没有欺骗了曾不止一
两次机智的战胜过敌人的牛佃和,他领着民兵蹲在岭头上,只是瞅着敌人笑了笑。
     反“扫荡”中,X庄民兵自始至终没有离开庄,上年纪的老人,都满意的说:“咱们民兵,保家可保的真好。”

 

            第二天,日头刚出来,牛佃和带领着王生、王同福,紧随着区公安员王安治,悄悄的接近到X庄东的大桥。
     天大亮了,庄里的敌人拖拖的往南开,他们打了几枪,敌人还是往南涌,四个人分成四下,顺着山沟下来,这时有三个骑兵在庄北乱窜,“乒乒”的打枪。他们暗暗的想:“大几枪叫鬼子把抓去的人和牵去的牲口丢下来。”
     四个人被这种信心鼓舞着,从庄东绕到了庄南,敌人的大队还没有走净,他们便奔到庄里,迎面跑来一个背着马刀的青年,气喘喘的说:“了不得,赶快跑吧!那个门里还有鬼子!”
     牛佃和稳了稳心情:“时候到了!”马上领着民兵转到东西大街,看见一匹洋马拴在洋槐树上,他们什么也没来得及想,就跑到门口朝北的院子,看见枣树上也拴着一匹洋马,往屋里一望,一个靠着墙打盹的鬼子,被脚步声惊醒了,还“呜呜”的喊叫。
     牛佃和一枪打在鬼子肚子上,鬼子一晃“三八式”便掉在地上,王安治又用手枪朝鬼子的头打了一枪,拾起“三八式”就跑了出去。受伤的鬼子伸手按住牛佃和的肩膀,挣扎着,牛佃和用力把鬼子推到,狠狠的用步枪把鬼子打死。
     王生和牛佃和,一人牵着一匹洋马,还提着弹药袋,钢盔和背包,急忙的往外走,走到庄北,敌人打过来耳朵两炮都掠过了天空,落到外边的林地里。走XX庄外,洋马“吱吱”的乱叫,把老百姓都吓跑了,岭上自己的岗哨也打了几枪,直到有人喊:“咱们的人,把鬼子的洋马牵来了”大家才定下来,欢天喜地的来看洋马。
     当天晚上和第二天,敌人两次回来圈人,询问他的人和马。一个被抓住的小孩说:“俺不知道,俺不知道。”
     这个可爱的小孩,使得敌人无可奈何的走了。

 

            在牛佃和的民兵队里,有两个英勇的女民兵——牛佃琴和宋玉英。
     当大部分男民兵拉上了山头,老百姓忙忙乱乱的转移了,她俩还留在庄里搓着麻绳,一直把手都搓的酸疼了,然后又配合男民兵把两框头子快雷,挂到各家去。
     哨子一响,她们便背着手榴弹站在路口,告诉群众转移的方向,随后又道各家去检查是否有没走净的,情况缓和时,她们又吹哨子把大家召集回来。
     地雷埋好了,她们就负责看守,情况紧了,她们就把拉火绳挂好,夜晚男民兵被频繁的勤务累的疲劳了,白天只能派出少数人警戒,这时她们便担负起庄边的巡逻和查哨了。
     锅和鏊子都埋藏了,民兵从山上回来搞不到饭吃,她们便冒着黑沉沉的夜色,摸到山沟里向各家凑煎饼。
     一天晚上,某庄一个民兵埋地雷不慎被炸伤了,可是全庄的民兵都撤走了,牛佃琴和宋玉英便亲切的照顾伤号,找担架,动员男人把伤号抬到安全地点去。
     她们还随时把敌情和胜利消息传播给转移到山沟里的群众。
     由于她们的勇敢的负责,全庄的人都很赞佩她们,尤其是妇女更加依靠她们,临转移的时候,还向她们喊:“求求您,把俺鸡窝堵上啊!”她们便帮助堵上鸡窝。
     她们的勇敢并不是偶然的,去年我军解放莒城时,牛佃和全庄都参战了,女民兵配合老人放哨,曾抓住了一个汉奸,去年冬季大练武时,她们便学会了打枪,打手雷和埋地雷。
     现在滨海武委会曾经对她们的英雄事迹,已经发出通报表扬,并号召全体女民兵向她俩学习。
              《滨海八年》——滨海军区政治部


  评论这张
 
阅读(648)| 评论(153)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018