注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

GACHA精选

到敌占区去——返回根据地--作者 张恺  

2011-05-04 14:44:44|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在根据地和敌占区两个战场的互相配合、互相支援下,8月份,鲁南区根据地的形势大为好转。蒋介石遣入的九十二军,在抗日军民坚决有力的打击下,伤亡惨重,节节败退,最后只有千余残兵败将逃回安徽去了。这时,鲁南山区根据地又连成一片并且扩大了游击区,发展了解放区。此时,区党委决定调我回机关做原职工作,我当然很高兴。可是,要我离开刚刚熟悉的人们和工作,又不免有些留恋。为了使我能平安地返回根据地,沛滕边县委做了妥善安排。8月下旬的一天,我满怀胜利的喜悦随一位交通员同志出发了,为防备路上敌人盘查,又编了一套应付敌人的假情况。我们扮成了哥哥接妹妹回娘家的样子。同时,我们又要夜间赶路,也不大合乎情理,就又编上了母亲病重,必须连夜赶回家等情况。就这样,我们白天从夏镇出发,绕过大公路,从农村的小路上走到临城附近茶棚村的一个秘密交通站休息下来,这个交通站有母女两人住着。那位大姐细心地为我化了妆,梳了更像当地妇女的发簪,还把她珍藏的绣花鞋和耳环拿出来给我穿戴上,然后左看右看,像那么回事了,才放下心来。傍晚,我们又出发了。这次是在临城外面绕道而行,又是夜间没有遇到日本兵和汉奸。途中又在地下交通站休息了两天,又在一个晚上出发了。为要争取在天亮之前跨过铁路,穿过炮楼,就快步行进。一路上,送我的交通员同志默默无语。这既是怕出声被敌人发现,也是他长期做秘密交通员的纪律和习惯。他这种对工作对同志的负责精神,使我深受感动。由于过河爬山,他的鞋子掉了底,就干脆扔掉,打着赤脚照样赶路爬山。当我们要过一条大河时,因山区雨后发水,不知深浅,夜间有无人可以询问, 就自己先后趟试,然后再扶我过去。休息时,我坐下了,他却提着枪,四处走动瞭望,多么尽心尽职的好同志啊!只可惜,我竟一直没有问过他的名字,也不知道他现在何处,是否还活在人世。战争年代我们有多少这样无名的好同志在默默地为党为人民而舍身忘我地工作啊!经过日夜兼程,我回到了根据地滕峄边区县委机关的驻地。当时,县委正在召开区委书记扩大会议。同志们看到我这一身打扮,轰然大笑起来。在那朗朗的笑声中,充满着战争年代同志们见特有的情谊。在这里,我恢复了原来的装束,又在根据地穿行了百余里,才到达鲁南区党委的驻地天宝山区,回到了原来的岗位,开始了自己熟悉的生活与工作。
   几十年过去了,当时沛滕边的县委书记张庆林同志,在夏镇的房东王吉德同志,特支委员、地下交通员张新廷同志都已先后离开了人世。每当我想起这段历史时,那些和我共同战斗并掩护过我的同志们和人们的身影,就清晰地浮现在眼前。他们在秀丽的微山湖畔,用鲜血和生命写下了无数可歌可泣的诗篇,这是祖国的骄傲,中华民族的骄傲,人民永远不会忘记他们的!
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018