注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

忆赵镈同志对党校工作的领导【一】——穆林、张恺  

2011-05-04 14:49:27|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     赵镈同志离开我们已经45年了。每当我们回想到与他一起工作的时候,他的音容笑貌总是清晰地浮现在眼前。
     1940年5月,山东分局决定建立鲁南区党委,将原一区党委的党校规划为鲁南,由区党委书记赵镈兼任校长,穆林任主任,张恺任组织科长。至1941年秋,我们先后调离党校为止,在赵镈同志直接领导下工作了一年多的时间。在这期间,他经常帮助我们分析情况,研究工作。有问题提出请示,他必给以明确答复,当遇到困难时,他必给予鼓励和支持。就这样,在赵镈同志的言传身教中,我们学到了很多东西,特别是他从敌后战争中的实际情况出发,正确地贯彻执行了上级党委指示的高度负责精神,使我们深受教育,现就围绕这个问题,追忆如下几点。
     从1940年夏到1941年秋,党校共办了两期学习班,都是县级党、政、军群各方面的领导骨干。原确定每期学习时间为三个月,实际上都用了半年时间。两期共毕业学员400余人。
     当时,鲁南敌伪顽我的斗争十分尖锐复杂,战斗频繁,生活艰苦,主力部队一一五师担负着战斗任务,区党委机关只有一个警卫连,处在农村分散的环境中,党校经常是独自驻防和行动,又不可能配备警卫武装。在这种情况下,赵镈同志十分关心党校的安全。他说:党校集中了这么多县级干部,不能有任何损失。因此,他一再强调,党校要自己保卫自己,这就是最重要的一课,并帮助我们做具体安排。
     为适应战争环境,执行自己保卫工作的任务,党校的组织机构按军事化设置,学校设有大队部,配备了有战斗经验的大队长,负责指挥军事行动,学员分为两个中队设有中队长和指导员,下面设班。对这些干部的配备,赵镈同志很关心,经常过问这些同志有无战斗经验。在武器问题上,由于党员带来的是些手枪、匣子枪、手榴弹,只能作为干部自卫使用,而难于应付打遭遇战或受到袭击掩护突围等军事行动。为此,区党委给调来数十支较好的大枪,我们有了自己的武装力量。这时,党校的行动完全是军事化的,和连队一样,每到一地,军事干部首先观察地形,布置岗哨;政治干部通过党员和村干部等了解社会情况;党校的驻村工作组展开对群众的宣传和教育,了解动态,收集各方面情况。对于敌伪顽的动向,除军区及时通报外,自己还要同驻地县、区联系,搜集近距离敌伪顽据点的情况。在反扫荡时还要派出党员与工作人员去侦察敌情,以便在军区指挥下能独立活动,跳出敌伪顽的包围,保证安全行军,及时安排学习。就这样,全校250人,组成了一个学习、工作和战斗的集体。每个人既是干部又是战士,上下团结一致,同甘共苦,在一年多的时间里,经历多次敌伪扫荡,顽军摩擦,在风雨中突围行军,在缺衣少食中受冻挨饿,可是不管遇到什么危险,条件多么艰苦,人人都保持着饱满的革命热情和艰苦奋斗的作风,坚持边战斗边学习,从没有在敌伪顽的扫荡与摩擦中伤亡过一个人,胜利地完成了自己保卫自己的任务。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018