注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

峥嵘岁月琐记——小山战斗记忆  

2011-06-23 10:58:37|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小山战斗是八路军山东抗日游击第四支队战斗发展史不可缺少的一页,可是我翻阅了一些有关四支队的历史材料,均无记载小山战斗的详细情况,特此补上,留给人们。
     一九三九年五月一日,我八路军山东抗日游击第四支队接到纵队的电令,命四支队抽调四个主力连队,组成南下挺进支队(司令赵杰,政委汪洋),奔赴邹东山区,开辟鲁南抗日根据地。
     五月六日,四支队召开党委会,做出了如下决定:第一,抽调一营全部共四个连,组成南下挺进支队;第二,从司令部、政治部、后勤部机关抽调得力干部,组成支队的领导机关;第三、组成南下支队党委,汪洋同志为书记,我任副书记;第四,确定南下支队进行十五天的突击训练,做好长途行军的准备。
     五月三十一日,我南下挺进支队从莱芜县八区大王庄出发,行军路线是:范镇——南上庄——徂徕山——东良庄——磁窑——宁阳县境——泗水县柘沟——中册——立山——小山——黄山寨——田黄——张庄等地。
     这次行军,穿过敌军一道道封锁线,击退敌人多次阻击,于六月十二日进到泗水县以西的西柘沟、中册一带。部队经过一路行军打仗,想在此休整两天,可盘踞泗水县城的日军和伪军却出动二百余人,向我驻地发起进攻,由于我早有准备,敌低进我驻地以东二十华里处时,遭到我军伏击,经三小时激战,敌被我击退,龟缩回泗水县城内。这次战斗,毙敌五人,击伤十余人,我轻伤五人。
     当夜,我继续南进,次日开进立山、小山一带。这里地处邹(县)、滕(县)、泗(水)、曲(阜)四县交界处,方圆数十里,崇山峻岭,山高路险,素有“三多”之说,即土匪多、山寨多、枪多。大小山寨有四十八座,而且寨寨有枪,多则近百支,操纵在土豪、土匪手中,闹得当地十分混乱,民不聊生,老百姓提心吊胆过日子,这种形势对我们开展工作带来了很多困难。如我军进到立山入口处的一个大庄的围寨时,寨里人不给我们开寨门,还问我们是什么军,军头是谁,让拿出名片来。当时,我们回答:“我们是八路军,是抗战打鬼子的,是保护人民的军队,军头赵杰。”因我军不信“名片”,只好用纸条子写上名字传到寨内,又加上我们的反复宣传,才让我们进寨。
     部队在围寨住下后,支队党委立即召开党委会和干部会,分析了当地形势,确定了工作方针和具体政策。经过十几天的工作,当地群众了解了我军,有些群众也敢公开接近我们了。各寨也不关寨门了,还给我们送给养,局面逐渐打开。
     在邹东山区立足一个月后得到情报:泗水县、曲阜县、邹县和南峄等据点都在增兵。我们判断,敌人企图向我进攻。果然,在七月二十三日拂晓前,日伪出动千余人,分四路向小山发起了围攻。
     小山是一座秃山,巍峨高峻,雄踞山口,是敌必经之地。司令部部署作战科长王坤和副教导员率一个加强排(共四十七人)扼守在这里,并指示他们利用有力地形给敌人以杀伤后,迅速北撤,向主力靠拢,而后集中兵力打敌一路。可是战斗打响后,副教导员却错误的提出“与小山共存亡”的战斗口号,以致失去撤离之机,陷于敌重重包围之中。
     这次战斗,打得十分激烈,从拂晓一直打到黄昏。敌人调兵遣将,连续向小山发起二十余次进攻,均被击溃。山坡上、沟壑里,躺满了敌人的尸体。后来,丧心病狂的日军,集中了所有的炮火,向小山猛烈轰击。光秃的山顶,无遮无障,许多战士倒在血泊里,但活着的还在继续战斗------
     为营救小山的战友,我其他连队连续向敌人发起十几次冲锋,终因寡不敌众,未能达到解救的目的。在面临绝境的情况下,小山加强排的战士毫不畏惧,英勇顽强,战斗到底,子弹打光了,他们就用石头砸。最后,敌人攻上山顶时,战士们高呼着“中华民族万岁”与敌人展开肉搏。夜幕遮住了山岗,四十七位英勇不屈的战士全部壮烈牺牲。
     夜风低吟,山泉呜咽,天地同悲。
     四十七位战友虽然牺牲了,但他们的精神是不死的!他充分说明了中华民族不可欺,不可辱!共产党、八路军是民族的脊梁,抗日救国的主力。他唤醒了人民,教育了人民。待日军二百多具尸体撤走后,当地的群众纷纷跑上小山,把烈士的遗体掩埋起来,并自动举行了悼念活动。此后,又在小山之巅,建起一座纪念碑,铭刻着四十七位烈士的英名和他们的英勇事迹。每年的清明节,人们结队来到这里,举行深切的悼念活动。
     小山战斗虽然是被动防御的但客观上也是为支队机关及时转移避开敌人的合围发挥了作用。小山战斗后,我南下挺进支队又冲破敌人道道封锁线,返回到莱芜雪野归建。
     巍巍小山,屹立于群山的怀抱之中,浩气千秋,与日月同辉。五十多年过去了,我满怀哀思,补记下这悲壮的一页,以慰先烈,以告后人。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018