注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

伟绩丰功昭后人的张国华[一】——李圭  

2011-07-04 13:50:52|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我认识张国华同志,是一九三八年三月。当时,我和二哥李鉴在陕西省永和县参加了八路军,分配到一一五师直属政治处战士分社(宣传队)当宣传员。国华同志当时是师直政治处的教育股长,他看我才十三岁,上过一年初中,李鉴十六岁,初中毕业,从山东省济宁老家千里迢迢投奔八路军,参加革命,对我们十分关爱。战士分社有三个分队,三十几个宣传员,我是最小的一个,会吹口琴,拉胡琴,还会唱一些抗日救亡歌曲,所以受到他和宣传队领导的特别关怀。每次我们排戏、练歌、练舞等,国华同志时常背着两手站在旁边,笑眯眯地看着我们排练。当时战士分社的任贤璋同志,是从上海来参加革命的知识分子,是位多才多艺的好教员。他能导戏,能指挥教歌,也会编排适合军队特点的抗日救国内容的舞蹈,国华同志对他也很尊敬,在看到排戏、练歌有不妥之处时,他都及时微笑着提出意见,从不做强加于人的指示,任贤璋教员对他的意见很高兴听取和接受,并及时改进。
     一九三八年四月下旬,为了纪念“五一”国际劳动节,国华同志要宣传队派出一些同志到直属各单位教歌,也派我到工兵营去教,听到分给我这个任务,我很害怕,不敢去。国华同志把我叫到他住的窑洞里,拍拍我的头,亲切地对我说:“工兵营是直属队的重要单位,有三个连,四百多人,大部分都是老红军。我们的部队有个好传统,对宣传队很尊敬。唱革命歌曲可以活跃部队,是政治工作的重要方法。你年岁小,我教歌就是他们的教员,不要害怕,要有信心,一定能完成好这个任务。”在他的热情鼓励下,我大着胆子到了工兵营。当时的营政委是刘兴元,也是山东人,他用家乡话和我谈了一会儿,缓和了我的紧张情绪,随即集合了部队坐在操场上。我看到黑鸦鸦一片几百人,心里还真有点发慌。值班连长一声口令:“起立!”全营“刷”的一声全部站起,而后喊:“立正!”先向刘兴元政委报告,又向我敬个礼,而后全体坐下。战士们看到来了这么个小孩教歌,有的就交头接耳窃笑。刘兴元政委向大家讲话说:“今天宣传队的李圭小同志来给我们教歌,大家要认真学,现在欢迎!”部队立即热情鼓掌,而后肃静下来。我这时紧张的心情已经逐渐放松下来,先说明今天要学的歌是《纪念“五一”国际劳动节》歌,接着把歌词讲清楚,再自己唱一遍,而后逐句教,最后再全歌联唱。大约不到一个小时,全营就学会了这首歌,而且唱的较准确。我回到宣传队后,国华同志和宣传队长都很高兴地表扬了我。这次能较顺利地完成了第一次任务,为我以后不断下部队教歌,增强了信心,奠定了基础。
     从一九三八年四月到十一月,在这八个月里,除九月份汾离公路的“三战三捷”战斗外,环境相对稳定,一一五师师部一直住在孝义县的碾头村。在此期间,师部召开过庆祝“五一”国际劳动节、“八一”建军节及体育比赛等重大活动。在这些活动中,我们战士分社都要举办晚会。此外,大约每个月也要有一两次演出。晚会上,多次欢迎我用童声独唱《松花江上》。国华同志总是在演出前来亲自检查,提出具体要求。演出后又来对我们表扬鼓励,使我这个远离家乡思念父母的孩子,感到格外亲切和温暖。
     一九三八年十二月,一一五师师部和六八六团在代师长陈光、政委罗荣桓率领下,奉中共中央军委命令,东进到山东敌后开辟抗日根据地。师直属队政治处也跟随东进。这时,国华同志已任政治处主任。在行军路上,他指示我们宣传队每到一地宿营,都要向群众进行宣传,讲演抗日救国、八路军是人民军队等,还要在墙上写标语。离开驻地时,宣传队都要到各单位去,按照“三大纪律八项注意”的要求检查群众纪律,看是否把房屋收拾干净、上门板、捆铺草、打扫院落、水缸打满水等。如有损坏物品,必须赔偿。国华同志对这些抓的很细,要求很严。一再教育我们:“这是在红军时期就形成的好传统,也是用我们的实际行动,使人民群众认识我们八路军是共产当领导的,不同于一切旧军队的革命军队。”
    


  评论这张
 
阅读(544)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018