注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

网易考拉推荐

伟绩丰功昭后人的张国华【二】——李圭  

2011-07-07 19:13:12|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在东进途中,国华同志除了要领导整个师直属队各单位的工作外,对我们宣传队仍一如既往地给以特别关注。记得在穿越敌人封锁线的同浦铁路的急行军时,我由于个子小,跑不动,宣传队长刘文清同志时常拉着我跑,国华同志看到后,就把我抱上他的马,他自己则在旁步行。过了同铺路翻越介休县的绵山前,经过向当地群众调查,了解到绵山顶上终年积雪,山高坡陡,行走困难。一般老百姓要过此山,多在夏季,还要喝些酒,才能结伴而行。当时正值数九寒冬,这么多部队也没有酒喝。因此,国华同志要求直属各单位过绵山时,一定要高度发扬阶级友爱精神,行动要快,要互相帮扶,不能掉队,更不能在山顶过后一个叫“好地方”的避风处烤火,以免冻伤。我们宣传队按照国华同志的要求,上到绵山顶上最难走的地方时,队长刘文清帮我提着标语筒,让我拉着国华同志的马尾巴(爬山时不能骑马),就这样在白雪皑皑、寒风凛冽、又陡又滑中跑着翻过了绵山。我们路过所谓“好地方”时,才知道原来这里是一处有三面断墙而无房顶的避风处。虽经过再三动员告诫,仍有不少人在此处生火取暖。国华同志看后,责令他们立即扑灭,赶快归队。过了绵山两三天后,行军路上看到不少战士双手、双耳都用纱布缠着,这都是过绵山后烤火引起的冻伤。宣传队三十多人,由于遵守国华同志的要求,无一冻伤。
     一九三九年三月初,一一五师东进支队进入山东境内,在郓城县的樊坝战斗中,全歼伪军保安团六百余人,生俘团长刘玉胜。此战之后,八路军在鲁西地区声威大振,“老八路来了”的喜讯迅速在人民群众中传播开来。为了利用这一有利时机,开创鲁西抗日根据地,陈光和罗荣桓决定:张国华和师直属政治处,率领一个政卫连,一个干部队和宣传队,共约二百余人,留在郓城一带,以“鲁西工作团”的名义,开创建立根据地的艰苦任务。这一时期,国华同志以主要精力抓扩大部队,打击日伪军,开战统一战线工作,争取团结民主人士。他指示宣传队,要配合这些任务在各处写标语,口头演讲,演出抗日话剧。由于国华同志正确执行党的政策,积极开展对敌斗争,鲁西工作团在当地党组织的积极支持下,迅速得到发展,不到半年,就扩建为第七支队,匡斌任司令员,张国华任政治委员。一九四0年春,七支队又扩编为黄河支队,彭雄任支队长,张国华任政委,这时,全支队已近五千人。
     一九四0年六月,黄河支队奉命南下,接替苏鲁豫支队所在地区的工作。该区地处苏鲁豫皖四省交界,在微山湖以西(后称“湖西地区”),面对苏北重镇徐州,紧接津浦、陇海两条铁路干线,是敌人的敏感部位,又是我冀鲁豫地区的门户,八路军和新四军联系纽带。敌、伪、顽、土匪、会道门等各种政治力量的斗争错综复杂,环境艰苦,约在一年前,这里又发生了亲痛仇快的“湖西肃托事件”,我党我军的重要干部三百余人惨遭杀害,严重地影响了我党我军的政治威信,军民、军政关系受到严重破坏,当地干部和群众的情绪相当低落。在这种极其复杂困难的情况下,国华同志临危受命,毅然带领黄河支队进入湖西地区,担负着恢复重建湖西抗日根据地的艰苦任务。
     同年九月,黄河支队改编为一一五师教导第四旅,并兼湖西军分区。国华同志任教导四旅及湖西军分区政委。他根据党的政策和上级指示,经过认真地调查,结合实际情况,首先积极慎重地解决“肃托事件”中的遗留问题,为遭受迫害的一大批同志平反,恢复名誉与工作。他努力维护坚强军政之间、军民之间,当地干部和外来干部、工农干部和知识分子干部之间的团结。通过认真细致的政治思想工作,团结了广大干部,调动了各方面的积极性。与此同时,他一面整顿部队,巩固和提高部队的战斗力,一面抽调干部广泛发动群众,开展敌、伪工作。他深入基层,联系群众,亲临前线,指挥作战,迅速稳定了局面,消除了群众对我党我军的戒心和疑虑,使湖西抗日根据地得到了巩固和发展。


  评论这张
 
阅读(530)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018