注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

网易考拉推荐

中共鲁南区党史大事记 一九三八年五月  

2011-08-25 13:44:18|  分类: 中共党史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九三八年五月

义勇队歼灭马卫民匪部 :
   马卫民部是由地痞、流氓纠合而成的一支土匪武装,自称华北游击第五纵队,马任司令,驻峄县西北部,名为抗日救国,实与日军勾结,鱼肉人民。在该部盘踞的地区内,不允许有抗日武装和进步力量存在。本月1日,义勇队派副官乔锦章到马庄筹集给养,被马部无理扣押、吊打,虽然三番五次交涉,但马卫民拒绝放人。为此,义勇队决定对马卫民部采取军事行动。3日拂晓发起攻击,激战八小时,将其全部消灭。
临郯青年救国团成立
   本月 临郯县委在丁庄小学召开大会,成立了临郯青年救国团(简称临郯青救团),选举丁梦孙为常务委员。同时建立了青救团县团部和各职能部门。到1939年上半年,各地已发展分团40多个,还建立了庄坞、长城、兰陵、马头、道桥、沂东等6个区团部,共有团员1万余人。县团部先后在南头、涌泉举办了4期青年干部训练班,为临郯敌区培养了一大批抗日骨干。
   临郯青救团是我党直接领导,以先进青年为主体包括工人、农民、妇女、少年儿童在内的抗日群众团体。它的建立与发展,为在临郯敌区组建抗日武装,创建平原根据地做出了重要贡献。1939年下半年,青救团又组建了义勇大队,石世良任大队长。这支武装不久发展到200多人,编入苏鲁人民抗日义勇总队二营。
苏鲁人民抗日义勇总队队部成立
   17日,边区特委撤出徐州,向滕峄边区转移。郭子华在墓山附近的老古泉召开了特委扩大会议,决定将沛、滕、峄、枣等地我党直接领导的武装整编为基干部队,建立苏鲁人民抗日义勇队总队部。张光中任总队长,何一萍任政委,王见新任政治部主任,韩文一任参谋长。总队部下辖三个大队和一个警卫连。邳县县委领导的抗日武装和夏镇区委领导的壮丁队合编为第一大队,谢文秀任大队长,宋学敏(后叛变)任教导员;滕县农民抗日军为第二大队,于公任大队长,渠玉柏任教导员;峄县、枣庄和大北庄的武装为第三大队,朱玉相(后叛变)任大队长,李浩然任副大队长,朱道南、纪华任教导员。全队共约600人。不久,即发展到800余人,初步形成一个能机动作战的游击兵团。
   总队成立以后,即按我党提出的建军原则,建立政治委员制度和政治工作制度,成立了政工机构,将支部建在连上。部队实行官兵一致、军民一致,严格执行“三大纪律、八项注意”,受到群众欢迎。
   6月,边区特委在湖西建立了以李贞乾为总队长,王文彬为政委的苏鲁人民抗日义勇队第二总队,很快发展到5000余人。
郭洪涛受党中央派遣到达山东
   黎玉从费县启程到延安后,向党中央汇报了山东建立抗日武装和开展游击战争的情况,提出派干部到山东的要求。毛主席表扬了黎玉和山东的抗战工作,决定派郭洪涛到山东任省委书记。郭洪涛临行前,毛主席指出:“山东要成为八路军在华北的一个重要战略基地。”本月20日,郭洪涛率领50余名干部,带两部电台,到达山东省委驻地泰安南尚庄。在省委召开的干部会议上,郭洪涛传达了毛泽东《关于建立抗日根据地的指示》的报告,制定了《发展和坚持山东游击战争的战略计划》。会后,将从延安来山东的干部分配到各地工作。
日军侵占徐州
   台儿庄会战后,日军增加兵力,调整部署,从南北两面向徐州以西迂回,会师陇海路。东线日军也攻占郯城、邳县,对我形成大包围。李宗仁率部突围,日军逐于本月19日侵占徐州。边区特委转移到路南山区。
   徐州失守后,鲁南地区完全沦为敌后。但由于敌人兵力不足,仅占领了铁路沿线及临沂、泗水、曲阜、济宁等城镇,山区基本上仍为张里元和原乡政权、地主武装所控制。平原及近敌区域,土匪、游杂武装蜂起,局面混乱。
   根据徐州失守后我军向苏鲁豫皖四省推进的战略部署,中共中央于本月下旬决定,将山东省委扩建为苏鲁豫皖边区省委,郭洪涛任书记。
临郯县委建立并改组
   本月,根据鲁南中心县委指示临郯县委在三重建立,韩去非任书记,丁梦孙任青年部长,朱次彭(后叛变)任组织部长,王以仁(后叛变)任宣传部长,整仃云任副部长。6月,边区特委决定,对临郯县委进行改组。改组后的临郯县委由刘剑任书记兼组织部长和宣传部长;朱次彭任组织部副部长;王以仁任宣传部副部长;丁梦孙任青年部长兼统战部长;韩去非为委员。县委改组后,主要抓了四项工作:一是开办训练班,培养抗日骨干;而是组织群众,发展抗日武装;三是由刘剑负责,对已恢复关系的党员、包括已是县委成员的党员进行审查;四是发展一批新党员。


 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018