注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

三打孔家庄【一】胡大荣  

2011-10-03 15:41:22|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九三九年十月,一一五师代师长陈光、政委罗荣桓率领主力部队到达抱犊崮山区。广大人民群众热烈欢呼,奔走相告,杀猪宰羊前来慰劳部队,青壮年踊跃报名参军参战,大姑娘小媳妇打着花棍,扭着秧歌,到处是欢腾的人群,到处是嘹亮的歌声。
    一天,我正在树下和战士们谈心,师部通信员小王飞马奔来。他跳下马,向我行军礼后,接着说:“陈师长、罗政委有请!”我连忙站起身来,跳上战马和小王一起向师部奔去。
    师部驻在抱犊崮山下的大炉村,陈光、罗荣桓住在万春圃家中。
    我来到万春圃家大门口,翻身下马,走进大院。围坐在石桌旁的陈光代师长、罗荣桓政委站起来,满脸含笑地和我打招呼。
    我来到石桌前刚刚坐下,陈代师长就高兴地说:“老胡啊,你不是整天想打仗吗?今天就给你个仗打。”
    我赶忙欠身:“请首长下命令吧!”
    罗政委指着石桌上的地图,慢声细语地说:“孔庄,是反动派地主杜若堂武装控制的一个顽固堡垒,我军进驻抱犊崮山区后,曾对杜若堂做过许多团结争取工作,但他一贯坚持反动立场,与敌伪勾结,袭击我过路部队,镇压抗日群众,是楔在抱犊崮抗日根据地的一颗硬钉子------”
    罗政委说到这里,陈代师长插话:“孔庄从地理位置上讲是你们三军分区的所属范围,这场战斗就有你这个司令员指挥!”
    我爽朗地回答:“请首长放心,大江大河都趟过来了,阴沟里还能翻了船?”
    罗政委严肃地说:“万万不可轻敌,一定要做好两手准备,先礼后兵。”
    我回答:“坚决执行命令!”接着,向首长行过军礼,便大踏步地向院外走去。
    回到三军分区司令部,我和政委宋子诚进行了简单地商议后,便召开作战会议,传达了首长的指示,并按照先礼后兵的原则,确定了两套方案:一是文攻,先派政工人员和杜若堂谈判,责成他放下武器,站到人民方面来,共同抗日;二是武斗,如果谈判不成,就集中兵力,突进他的老巢,消灭反动武装,活捉杜若堂。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018