注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

中共鲁南区党史大事记—— 1939年8月  

2012-04-04 17:13:08|  分类: 中共党史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八路军第一纵队和山东军政委员会成立 1日,八路军第一纵队成立。徐向前、朱瑞通电就职。朱瑞作了《目前政治形势与创造苏鲁皖区工作任务》的报告。山东分局根据报告精神,确定了今后的基本方针:坚持持久战,坚持统一战线,反对任何中途妥协投降;团结一切力量,彻底粉碎敌人之“扫荡”;依托鲁南抗日根据地向苏皖地区发展。
   6日,北方局批准了山东分局关于成立山东军政委员会的建议,朱瑞、徐向前、郭洪涛、罗荣桓、陈光、黎玉为委员,朱瑞任书记,统一领导山东党政军各方面的工作。
苏鲁人民抗日义勇总队一部夜袭峄县   日军于1938年3月20日侵占峄县城后,加固共事,维修城墙,妄图长期统治。本月初,苏鲁人民抗日义勇总队(当时名为保安二旅十九团)总队长张光中决定,利用我党打入伪警察局任巡官的孙继德做内应,对峄县进行突袭,4日凌晨1时,孙继德、孙景新以查岗为名来到西门,将带班的日军击毙。埋伏在城外的义勇总队三大队突进城内,经两小时激战,打死日军10余名,毙俘伪军百余人,并争取伪军一个中队投降。这次战斗,是在日军疯狂扩大伪军武装、不断完善伪政权的情况下进行的,打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了我军士气,振奋了群众精神。
滕东滕西县委成立   由于滕东局势好转,人民抗日武装力量壮大,根据三地委的指示,将年底建立的滕县县委分设滕西、滕东两个县委。滕西县委,生碧泉任书记,孟广哲任组织部长,颜化平任宣传部长,马奉莪任统战部长,马仲川任民运部长;滕东县委,王丹墀任书记,李子成任组织部长,朱绍庭任宣传部长。同时成立滕东独立营,朱传英任营长,朱慕唐做政治工作。后改称县大队,杨海娃任大队长。同年冬天,滕东成立动委会,朱慕唐为负责人。1940年初,先后建立了滕东三、二区抗日民主政府,于依东任三区长,曹兴中任二区长。
一区党委三、四地位成立    本月,一区党委决定,撤销尼山特委、鲁南特委,建立三、四地委。三地委由宋子成任书记兼社会部长,冯起任组织部长,燕遇明任宣传部长,于化琪任政府工作部长,于康任职工部长,杨士敬任青委书记,何毅任妇委书记,宋逸安任农救会长,乔海秋任秘书长。下辖曲泗宁县委、邹县县委、峄县县委、费县县委、滕东县委、临郯费峄四边联县委。四地委由苏皖区党委书记金明兼任书记(未到职),许言主持工作,后李乐平任书记,杨士法任组织部长,许言任宣传部长兼任民运部长,周南任宣传部副部长,杨信任军事部长,蓝名述任青委书记,孙宇维任妇委书记。下辖邳县县委、临郯县委和东海、赣榆等地党组织(赣榆因交通不便,当时没能划入)。
三、四军分区也相继建立。三军分区(对外称一一五师后方司令部)胡大荣任司令员,宋子成、邝任农先后任政委,张少溪任参谋长,靳怀刚任政治处主任。四军分区(对外称陇海南进支队后方司令部,后改称东进支队后方司令部),杨信任司令员,薛浩任副司令员。12月以后,李乐平任政委,张炯任参谋长。次年,李焕任政治处主任。

中共鲁南区党史大事记—— 1939年8月 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(142)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018