注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

网易考拉推荐

忆山东军区独立旅【三】—作者 江潮  

2012-10-29 15:45:12|  分类: 回忆战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为开展边沿地区工作,一九四一年十二月,旅宣传队十余人配合地方政府进驻小屯。旅长刘杰率特务连也进驻小屯;二团驻上下河套。次日拂晓,旅长率特务连去张桥洗澡,敌伪内探得知消息后,出动一百余人包围小屯,与宣传队接火,宣传队长赵达,机智勇敢,以仅有的两支枪,一面阻击敌人,一面命令宣传队人员向小屯东北方向撤退。侦查员迅速向刘旅长报告,刘旅长令二团由上下河套向小屯以东出击,特务连两个排由小屯以西侧击敌人,敌伪发现我主力到达,当即撤退。
     一九四二年春,独立旅旅部驻东安区打磨塘一带。一次,旅长刘杰带一个骑兵班,到小屯拜访陈乡长,遭遇敌袭击。刘旅长看日军人数不多,即指挥警卫班就地抗击,并用步枪击毙数名日军,但因力小势孤,不幸被侧面之敌击中脑部负重伤。警卫班急力掩护,幸旅部骑兵排赶来,将敌击退,才把刘旅长迅速送到山东军区卫生部抢救。数月后才脱险,但双目错视,看物不清,由参谋长管松涛代理旅长。
     同年四月,日军对我山东根据地“扫荡”。根据滨海军区指示,独立旅受命在陇海铁路东段进行大破袭。旅部命令一团破袭牛山石湖段,二团破袭牛山石湖段以西。我团当即调集兵力包围牛山、石湖据点,掩护群众及地方工作人员掀铁轨、割电线、破坏车站信号,毁铁路达数十里。我团完成任务后,撤到鲁兰一带。敌因铁路交通中断,急忙撤回,“扫荡”根据地的计划彻底被粉碎。
     同年六月的一天,代旅长管松涛率我团奔袭白塔埠据点。部队连夜向敌人发起进攻,外围已肃清,毙敌二十余人。敌以碉堡顽抗,天以快亮,增援部队已从牛山出动。我团主动撤回鲁兰休息。赣榆县伪旅长杨步仁*利用我袭击白塔埠据点未成之机,在董马庄、小屯建立据点。特别趁我独立旅参加甲子山战役之机,连续向我根据地的青庄湖、犬沟、罗庄、横沟等地进攻并建立了据点。
     甲子山战斗结束后,我率一团回海陵县连子湾休整,夜间遇敌袭击,二连连长刘崇山牺牲,逐撤至羽阴村整顿。这时,滨海军区政委符竹庭派通信员叫我去军区驻地观音堂,对我说:伪军杨步仁“蚕食”海陵县根据地,安设十六个据点,我带部队了解情况,听到枪声,知道部队在战斗,你团受到袭击。我们借机部署消灭叛徒杨步仁,拔掉据点。这时,四团三营、六团三营、独立旅代旅长管松涛以及二团的领导干部都到齐了,符竹庭首先讲了敌情,接着部署反“蚕食”战役。要求初战必胜,全歼敌人。命令独立旅一团,配属抗大工兵班,攻克罗庄据点。四团三营攻占横沟据点,独立旅二团攻占关圈沟据点,六团三营攻占嘛庄湖据点。
     八月二十五日,反“蚕食”战斗开始。我团于当日黄昏进入罗庄周围,查看地形后,当即部署:一连向石文港警戒,四连在据点东南角,以猛烈火力施行佯攻,吸引敌人火力;二、三连从北面进攻,五连为预备队。
     四连打响后,二、三连越过战壕发起进攻,工兵班一次爆破为凑效,逐在机枪火力掩护下,抱起炸药包抵近围墙,拉响导火索,爆破成功。各连同时冲入据点。伪顽军除被击毙一部外,大部被俘。顽固派头子李太长,宁死不出炮楼,被火烧死。其子李树藩及伪军头目尹玉琢等均被活捉。此次战斗,共毙俘敌百余人,缴获轻机枪一挺,步枪百余支,于当夜十二时结束战斗。罗庄初战胜利,给部队以极大的鼓舞。二十六日,四团三营攻克横沟据点,活捉叛徒罗保成,惊走杨步仁 。据三营营长钟贤文说:杨步仁听说独立旅攻打罗庄,拟到横沟指挥,钳制我军进攻,四团三营早已摆好口袋等他进来。狡猾的杨步仁发觉后,半途逃回赣榆县城。在符竹庭政委指挥下,我组织部队乘胜追击,仅用四天时间,就将敌伪十六个据点全部拔掉,取得了反“蚕食”战役的全面胜利。
         *杨步仁,即制造湖西事件的王凤鸣。忆山东军区独立旅【三】—作者 江潮 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018