注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

中共沂蒙党史大事记  

2013-02-22 15:49:03|  分类: 中共党史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本帝国主义发动全面侵华战争使中华民族面临亡国的严重危险。沂蒙地区的共产党员和爱国人士,纷纷行动起来,开展抗日救国斗争。沂蒙各地刚刚恢复起来的党组织,积极宣传党的抗日救国主张,筹建抗日武装。
   1938年1月,省委领导了徂徕山武装起义后,遵照中共中央关于建立以沂蒙山你去为中心的山东抗日根据地的指示,省委书记黎玉、郭洪涛先后率领省委机关进驻沂蒙山区,陆续建立了新泰、蒙阴、费县、沂水、临沂等县委。省委先后驻沂水岸堤和王庄。12月,八路军山东纵队在王庄成立。1939年初,省委机关报《大众日报》在王庄创刊。3月,罗荣桓来到山东分局驻地,传达了党的六届六中全会精神。5月——10月,一一五师师直及六八六团等部队陆续开到津浦路以东、蒙山南部地区作战,成为建立和坚持山东抗日根据地的重要支柱。6月,徐向前、朱瑞来到沂蒙山区。8月,正式宣布八路军山东第一纵队成立,徐向前任司令员,朱瑞任政委。1940年1月,抗大一分校在校长周纯全、政委李培南率领下来到沂蒙地区办学,校部驻南沂蒙东高庄、张庄、孙祖和垛庄一带。同年7月——8月,在青驼寺举行了“联合大会”选举成立了全省最高行政机关山东战工会,黎玉任首席组长。这一切都是沂蒙抗日根据地创建于发展的重大事件。
   沂蒙地区党组织在斗争中不断发展壮大。1939年7月,中共山东第一区党委在青驼寺建立,在一区党委和沂蒙地委领导下,沂蒙地区又先后建立了南沂蒙和临费沂边联县委。1940年10月,鲁中地区党委建立,霍士廉任书记。1941年2月,沂蒙地位建立,王涛任书记。沂蒙地区辖沂水、蒙阴、沂南、沂临边联、费东5县。1942年,建立了沂东县委和沂北县委。1944年,建立了沂源县委。沂蒙根据地不断扩大,党员人数也由抗战初期的百余人发展到抗战胜利时的2万多人。
沂蒙抗日根据地遭受的摧残是是极其严重的。仅1939、1940两年,敌人出动千人以上的“扫荡”即达25次,其中万人以上的大“扫荡”2次。1941年、1942年,敌寇的“扫荡”活动更加频繁,手段也更加恶毒,采取分进合击、铁壁合围、拉网清剿等战术和惨绝人寰的“三光政策”,妄图摧毁抗日军民赖以生存和斗争的根据地。国民党顽固派沈鸿烈、秦启荣、吴化文、历文礼、王洪九等也一再制造摩擦,配合敌伪破坏团结抗战事业。沂蒙人民处于两面受敌、极端困难的境地。尤其1943年以前的两年,为坚持沂蒙抗日根据地作出了巨大努力和牺牲。
   沂蒙地区党政军民没有被敌、顽、的强大压力所屈服,在党中央和山东分局的领导下,在徐向前、罗荣桓、朱瑞、郭洪涛、黎玉等同志的指挥下,胜利地进行了孙祖战斗、留田突围,采取翻边战术,粉碎了敌人的围剿、“扫荡”、“蚕食”,保卫了根据地。按照“三三制”原则,建立了各级人民政权,实行了减租减息、精兵简政和一元化领导,贯彻了十大政策,开展了整风运动。在经济上坚持自力更生,发展生产,克服困难。1943年7月,于学忠离鲁后,我军取得了粉碎李仙洲部入鲁企图和三次讨吴的胜利。于是,敌伪顽势力日渐削弱,沂蒙根据地军民向日军连续发动进攻。1944年,解放了沂水城。1945年,取得了解放蒙阴城、石桥战斗及讨伐王洪九的胜利。同年夏,鲁中军区发起临费边战役,横扫几个县城以外的敌伪据点,解放了个公路沿线的大批村镇,并于8月7日解放了费县城和白纱埠镇据点。8月15日日本宣布无条件投降,中共人民的抗日战争取得了完全胜利。随后,在山东军区统一指挥下,沂蒙、滨海部队配合作战,解放了临沂城。接着进剿了李家宅、后乡等王洪九据点,沂蒙大地全部解放 。随后大批干部挺进东北,沂蒙地委领导全区军民剿匪反特,整顿社会秩序,恢复发展工农业生产,开始了为和平、民主奋斗的阶段。      

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(318)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018