注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丰碑

纪念八路军一一五师以及四野的前辈们

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找曾经在八路军115师浴血奋战的老战士,回忆曾经的战士剧社,作为115师老战士的后代,希望能够一起交流曾经的岁月,追忆军戈铁马.

冀中平原上的地下传奇——冉庄地道战  

2013-08-05 16:10:36|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1937年,卢沟桥事变爆发后,日本帝国主义开始实行惨无人道的“大扫荡”、蚕食和“三光”政策,制造了多起惨绝人寰的大血案,在华北大地上形成了“抬头见岗楼,到处见狼烟,无村不戴孝,处处闻哭声”的悲惨景象。

    1938年春,共产党领导的八路军深入华北敌后开辟了抗日根据地,在中共北方局的领导下,建立了晋察冀边区政府。不久,在河北平原设立冀中区及县区基层组织,向广大群众宣传党的抗日救国政策,组织人民开展抗日斗争。1938年冬,冉庄建立起党支部,并组织起农、工、青、妇会及人民武装委员会。冉庄青年,积极参军参战,踊跃支前,仅1939年-1940年间,冉庄就有85名青年参军,走上抗日前线。冉庄抗日群众在党的领导下,站岗放哨,除奸反特,传递情报,坚壁清野,扒铁路,炸桥梁,割电线,毁公路,抗日烽火熊熊燃烧。

冀中平原上的地下传奇——冉庄地道战 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑
 为了保存革命实力,有效打击敌人,冉庄群众开始在偏僻、低洼的野外和村里挖隐蔽洞,开展起震惊中外的地道战。随着战斗形势的发展,地洞由最初的单口洞逐步改成双口洞、多口洞,后又加宽加长,从隐蔽地洞发展成为地道,终于挖成以冉庄十字街为中心的4条主干线,24条支线,形成了户户相连,村村相通,上下呼应,能进能退,长达16公里的地道网。

    冉庄人民利用地道优势,在抗日战争和解放战争中,配合武工队,野战军作战157次,歼敌2100余人,曾荣获“地道战模范村”称号,有力地推动了冀中的抗日斗争,为祖国的解放事业做出了卓越贡献。
冀中平原上的地下传奇——冉庄地道战 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑
 冉庄的地道出入口灵活多变,有的设在室内墙角,有的利用牲口槽、风箱、锅台、井口作为出入口,经过伪装,敌人很难发现。为有效杀伤敌人,全村主要街道和路口,构筑了高房工事、地堡、庙宇、碾子等战斗工事,都与地道相通,既能观察敌情,又能冷枪杀敌。工事周围设地雷孔,拉线引入地道。若敌人靠近工事,便拉响地雷杀伤敌人。沿街和路口墙角下设有联通地道的射击孔,隐蔽枪眼。射击孔遍布全村每个角落,构成“明暗火力交叉,高房、地面与地下火力交叉”的立体火力网。

   冉庄最著名的就是十字街口的两棵老槐树。但它们已不再枝繁叶茂,它们死了,只留下干枯的枝干无言地伸向天空,仿佛战争遗留下的标本。这两棵有1300年历史的老槐树,据说在拍电影之前本来已经死了,但在电影拍摄时却奇迹般地复活了,又有人说大槐树本来是枝繁叶茂的,但就在拍完电影后,却突然死去了。总之,人们心中的大槐树是有灵性的,它的生死都含有寓意。其实是当年挖地道时破坏了大槐树的根系,大槐树才逐渐枯萎的。那口大槐树上的古钟还在,高高地悬挂在干枯的枝丫上,成为了冉庄的标志,仿佛随时在警示着人们。
冀中平原上的地下传奇——冉庄地道战 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑
来到冉庄,是一定要爬地道的。冉庄地道从用途来说,可分为作战用的军用地道和供群众隐蔽用的民用地道。地道构造复杂,设计巧妙,里面建有休息室、厨房、储粮室、指挥部、兵工厂等各类设施,内设路标和照明灯,地道交叉处设翻板陷阱,敌人万一进入地道,一踏上“翻板”,就会落井毙命,地道与水井相通,既可通风又便于排水、取水。
   
  冉庄地道还有“三通”、“三交叉”“四好”、“五防”的特点。三通即高房相通,院落相通,地道相通;三交叉即明枪眼与暗枪眼相交叉,高房工事与地堡工事相交叉,墙壁火力与地堡火力相交叉;四好即好打、好钻、好藏、好跑;五防即防破坏、防封锁、防水灌、防毒气、防火烧。充分体现了冉庄人民的集体智慧。
冀中平原上的地下传奇——冉庄地道战 - 杨门后代 - 齐鲁丰碑
 
  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(171)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018